13 settembre 2011

I FORZATI DELLA STRADA HANNO FAME

Ecco un nuovo libro dell'amico Carlo Delfino con Mario Cionfoli.

Dal risguardo di copertina.
Il ciclismo dei pionieri è un mondo affascinante completamente diverso dal ciclismo di oggi.
Avventure incredibili, maschere di fatica allo sfinimento, lotte terribili contro gli elementi e la fame. Si la fame!
Ma come mangiavano i "forzati della strada"?
Cento anni fa non si parlava di alimentazione ma di come togliersi la fame, di come riuscire a sopportare il tormento di ore e ore in bicicletta e di come trovare per strada qualcosa da mettere sotto i denti.
Di aneddoto in aneddoto, la rassegna approda ai nostri giorni con un breve accenno alle prime rudimentali pratiche dopanti intese "ab initio" come tentativo di favorire la carburazione e l'utilizzo di ciò che veniva ingurgitato.

Un aspetto del ciclismo eroico intrigante e importante, fondamentale per riflettere oggi su come il nostro ciclismo possa diventare un pò più "eroico" per farci divertire.

Paolo Amadori

I Forzati della strada hanno fame
Edizioni Marcianum Press
anno 2011
Pag. 153
Numerose foto in b/n